党章党规
当前位置: 部门首页>>党建工作>>党章党规>>正文

党支部组织生活会制度
2020-11-30 16:50  网络技术党总支

党支部组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为主要内容的组织生活制度。

一、会前准备

会前要将组织生活会的时间、地点、主题等报告上级党组织,并提前通知与会人员,做好准备工作。主要环节包括认真学习、谈心谈话、征求意见、查摆问题、剖析原因。

二、召开会议

组织生活会一般由党支部书记主持。党支部书记要带头做对照检查发言,党员要逐一做对照检查发言。主要环节包括查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向。

三、会后整改落实

组织生活会后,党支部要将会议情况及时报告上级党组织,并认真分析研究查摆出的问题,对需要整改的事项,逐一制定整改措施,明确整改责任人和完成时限,确保整改工作落到实处。

四、有关要求

(一)党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。

(二)党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。

(三)组织生活会要指派专人做好会议记录。