党章党规
当前位置: 部门首页>>党建工作>>党章党规>>正文

党支部民主评议党员制度
2020-11-30 16:49  网络技术党总支

为贯彻落实全面从严治党要求,加强对党员的教育、管理和监督,强化党员意识,提高党性修养,提升党员队伍素质,保持党组织的先进性、纯洁性,根据《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》精神,结合部门实际,制定本制度。

一、评议时间

民主评议党员工作按照学校党委的统一部署,每年进行1次。

二、评议对象

支部全体党员。民主评议党员工作以党支部为单位组织实施,支部全体党员必须自觉参加。

三、评议原则

民主评议党员必须坚持实事求是、发扬民主、公开平等的原则,按照评议内容,开展批评与自我批评。

四、评议内容

(一)是否认真学习党的基本理论、基本路线和基本方略,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同党中央保持一致。

(二)是否坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,密切联系群众,服务师生、服务发展。

(三)是否积极投身学校事业发展,自觉维护学校改革发展稳定的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益。

(四)是否切实执行党的决议,严守党纪、政纪、国法及校规,坚决做到令行禁止;是否积极参加党的组织生活,勇于开展批评与自我批评。

(五)是否能够发挥党员的先锋模范作用,恪尽职守,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

(六)是否加强自身修养,继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行社会主义核心价值观,自觉抵制不良风气的侵蚀,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

五、评议程序

(一)学习教育。结合民主评议内容,对党员普遍进行党员标准教育。

(二)党员自评。党员联系自己思想工作表现,实事求是作出自我评价,讲明存在的差距和问题。

(三)党员互评。互相提出批评意见和建议,帮助党员找准不足、提高认识。

(四)民主测评。组织党员采取无记名方式,对每名党员进行民主测评。

(五)组织评定。支部委员会综合分析民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见。

六、评议等次

评定意见分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。预备党员不定等次。

七、有关要求

(一)教育引导党员提高对民主评议党员的思想认识,自觉参加评议工作,认真开展批评和自我批评。

(二)认真组织评议,严格掌握标准,充分发扬党内外民主,走群众路线,提出正确的评定意见。

(三)评定意见要向党员本人反馈,并按规定予以公示。公示结束后,要将评议结果报上级党组织备案。

(四)对民主评议出的优秀党员,党支部通过口头或书面形式进行表扬;对基本合格的党员要进行帮助教育、限期整改;对不合格党员要进行组织处理。